Ministro da Agricultura vai ‘presidir’ à abertura oficial da Feira Nacional do Porco

112
visualizações

Organização estima receber no Parque de Exposições Acácio Dores, em Montijo, cerca de 20 mil visitantes, ao longo dos três dias do evento

- Pub -

O ministro da Agricultura, Capoulas Santos, vai marcar presença na cerimónia de abertura da 24.ª edição da Feira Nacional do Porco, evento que decorrerá de 17 a 19 de Maio no Parque de Exposições Acácio Dores, em Montijo. A participação do governante na sessão de abertura do certame, agendada para as 12h00 da próxima quinta-feira, foi confirmada pela Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores (FPAS), entidade responsável pela organização do evento.

A feira alia uma vertente vincadamente ligada à área profissional da suinicultura a uma componente de lazer, com várias propostas de animação para os cerca de “20 mil visitantes” que a organização espera receber ao longo dos três dias. Cinco tasquinhas e dois restaurantes darão a provar o que de melhor se faz com carne de porco. Os restaurantes trabalharão em exclusivo com a Porco.pt, sendo um deles dedicado unicamente a leitão da referida marca.

“Para acompanhar as refeições haverá animação garantida, em permanência. Tunas, fados, danças sevilhanas, concertinas, bandas de baile e DJ´s estão entre uma dezena de grupos que alegram a presença dos visitantes que poderão, também, ficar a conhecer algumas das raças autóctones nacionais que estarão em exposição, caso do Malhado de Alcobaça, raça ainda em risco de extinção”, revelou a FPAS.

O certame, bienal e co-organizado pela Câmara Municipal do Montijo, apresentará como tema central a marca Porco.pt, o mais recente projecto da suinicultura nacional que nasceu e existe para promover uma carne de porco diferenciada, de qualidade, certificada, e que já representa 40% da produção nacional.

Assinatura de acordo em prol da saúde pública

Durante o evento, a FPAS, com o objectivo de liderar as melhores práticas do sector, irá assinar um acordo de cooperação que envolve diversos parceiros num projecto comum em prol da saúde pública, que visa a redução da utilização de antimicrobianos na produção de suínos. “A Direcção Geral de Alimentação (DGAV), a Agência Portuguesa do Ambiente (APA), a Ordem dos Médicos Veterinários (OMV) e a Associação Portuguesa da Indústria Farmacêutica Veterinária (APIFVET), são algumas das entidades que se juntam à FPAS neste compromisso que será assinalado na Feira Nacional do Porco.”

Ainda no plano profissional, o certame apresentará um vasto programa de jornadas técnicas. “Durante os três dias de feira serão abordados vários assuntos relevantes, alguns dos quais polémicos, para o sector e para a sociedade”, sublinha a FPAS. Haverá também um espaço para as habituais acções de networking, “este ano especialmente confortáveis no espaço Porco de Encontro, um pequeno lounge para conversas profissionais que a Porco.pt decidiu proporcionar aos visitantes”.

A vertente solidária também estará contemplada. A organização cedeu a exploração de um quiosque de café à Santa Casa da Misericórdia do Montijo, revertendo o valor angariado nesta operação para a referida instituição. Será ainda proporcionada a visita à Feira a mais de mil alunos dos 2.º e 3.º ciclos dos agrupamentos de escolas do Montijo e Poeta Joaquim Serra.

Os ingressos para o certame têm um custo de três euros. O pavilhão profssional estará aberto das 10 às 23h00 e o pavilhão dos restaurantes funcionará entre as 12 e as 2h00 da madrugada.

Programa Lúdico

Quinta-feira, 17 de Maio

  • 12:00/13:00 – Animação
  • 13:00/14:00 – Animação
  • 14:00/15:00 – Animação
  • 15:00/16:00 – Animação
  • 20:00/21:00 – TAESAS – Tuna da ESA Santarém
  • 21:00/22:00 – Rosas Flamencas – Espetáculo “Mi vida”
  • 22:00/23:00 – TUNASSA – Tuna Feminina Instituto Superior de Agronomia
  • 23:00/00:00 – VitisTuna – Tuna Mista da Escola Superior Agrária de Coimbra
  • 00:00/01:00 – DJ Pedro Morgado
  • 01:00/02:00 – DJ Pedro Morgado

Sexta-feira, 18 de Maio

  • 12:00/13:00 – Animação
  • 13:00/14:00 – Animação
  • 14:00/15:00 – Animação
  • 15:00/16:00 – Animação
  • 20:00 – Jantar do Expositor – Entrega dos Diplomas de Presença
  • 20:00/21:00 – ELSA GOMES e o seu conjunto
  • 21:00/22:00 – Fados com Jaime Piçarra e amigos
  • 22:00/23:00 – ELSA GOMES e o seu conjunto
  • 23:00/00:00 – Fados com Jaime Piçarra e amigos
  • 00:00/01:00 – ELSA GOMES e o seu conjunto
  • 01:00/02:00 – DJ Pedro Morgado

Sábado, 19 de Maio

  • 12:00/13:00 – Animação
  • 13:00/14:00 – Animação
  • 14:00/14:30 – MAD G WINE
  • 14:30/15:00 – Grupo Prof. Inês Dias (Musica oriental e contemporânea)
  • 15:00/16:00 – Escola de Concertinas de Évora de Alcobaça
  • 20:00/21:00 – OS CHARRUAS com Dani Silva
  • 21:00/22:00 – OS CHARRUAS com Dani Silva
  • 22:00/23:00 – OS CHARRUAS com Dani Silva
  • 23:00/00:00 – Johny´s Band
  • 00:00/01:00 – Johny´s Band
  • 01:00/02:00 – DJ Pedro Morgado

JORNADAS TÉCNICAS

5ª Feira, dia 17 de Maio

  • 12:00 – Cerimónia Oficial de Abertura da Feira
  • 13:00 – “Boas Vindas” – Gentileza PorcoPT e EPM – Esc. Profissional do Montijo
  • 15:00 – Jornadas Técnicas DRAPLVT
  1. Perspetivas para a futura PAC e o enquadramento da Pecuária no sistema de seguros agrícolas – Jorge Capitão, DRAPLVT
  2. Seguro Pecuário – Lino Afonso, Caixa Agrícola
  3. Legislação e segurança na utilização de tractores e de máquinas agrícolas – Virgílio Santos, DRAPLVT
  • 17:00 – Coffeebreak – Gentileza PorcoPT e EPM – Esc. Profissional do Montijo 17:30 –FIMA GANADERA 2019 – Apresentação – Javier Camo, Figan
  • 18:00 – Palestra “Razão e futuro da carne sintética” – Prof. Carlos Buxadé
  • 19:00 – Bolsa do Porco ao vivo

6ª Feira, dia 18 de Maio

  • 10:00 – Jornadas Técnicas MOREPIG
  • 11:00 – Coffeebreak – Gentileza PorcoPT e EPM – Esc. Profissional do Montijo
  • o 11:30 – Jornadas Técnicas DGAV
  1. PCEDA -Novos desenvolvimentos – Margarida Bairrão
  2. Bem-estar animal – Novo plano nas suiniculturas – Maria Jorge Correia
  • 15:00 – Jornadas Técnicas DGAV (Cont.)
  1. Ponto situação dos mercados abertos – Graça Mariano
  2. RAM-Plano em Curso – Miguel Cardo
  • 16:00 – Coffeebreak – Degustação Malhado de Alcobaça c/ Chef Ricardo Raimundo
  • 16:15 – Debate – Moderador: Prof. Doutor F. Bernardo, Diretor Geral DGAV
  1.  Participantes: FPAS, DGAV, Veterinário privado, Apifarma
  • 17:00 – Jornadas Técnicas – SERRALHARIA FIEL/SÉGALES

Sábado, dia 19 de Maio

  • 10:00 – Jornadas Técnicas DGAV (Cont.)
  1. Modo de produção biológico de produtos de origem animal
  • 11:15 – Coffeebreak – Gentileza PorcoPT e EPM – Esc. Profissional do Montijo
  • 11:30 – Jornadas Técnicas “BPI na Agricultura”
  1. João Folque Patrício e Nuno Castro Encarnação
  • 15:00 – Jornadas Técnicas – TOPIGSNORSVIN
  • 16:30 – Coffeebreak – Gentileza PorcoPT e EPM – Esc. Profissional do Montijo
  • 17:00 – Jornadas Técnicas – CAMPIFARMA
  1. A biossegurança nas nossas explorações – Quintiliano Pérez

Comentários

- Pub -