SETÚBAL: Festival do Choco abre com marca sadina e nova forma de confecção do molusco

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Chef Mikael Moreira ministrou aula ao vivo que deixou todos com “água na boca”. Pescado da região tem agora “Setúbal Terra de Peixe” na etiqueta

O arranque do Festival do Choco 2017, na manhã da última sexta-feira, 17, ficou marcado pela realização de uma aula de culinária, que revelou uma forma inovadora de cozinhar o molusco, e pela formalização da etiqueta CCL (Comprovativo de Compra em Lota), no Mercado do Livramento, em Setúbal.

A etiqueta de CCL, que já existia para identificar o peixe adquirido nas lotas portuguesas, tem agora associada a marca “Setúbal Terra de Peixe”, criada pela Câmara Municipal, permitindo assim identificar o melhor pescado capturado em Setúbal.

“A aquisição de produtos com esta etiqueta significa que o consumidor está a contribuir para a sustentabilidade e rentabilidade do sector da pesca no município de Setúbal”, diz o município, acrescentando que “o CCL é fornecido pela Docapesca aos comerciantes que adquirem pescado nas lotas portuguesas”. A etiqueta contém “toda a informação exigida por lei, nomeadamente qual a arte de pesca utilizada para apanhar determinado peixe, a zona de captura, os nomes científico e comum da espécie e, ainda, a identificação da lota de proveniência”.

 

Segundo explica Carla Fernandes, da Docapesca, no campo da etiqueta onde inserida a lota onde o peixe foi comprado já constava “Lota de Setúbal”, agora foi acrescentando o símbolo “Setúbal Terra de Peixe”. O objectivo, sublinha, “é os consumidores identificarem logo o peixe que é de Setúbal”.

A responsável acredita que “cada vez mais as pessoas gostam de consumir produtos locais” e, por isso, a nova etiqueta torna-se um factor diferenciador ao permitir que os consumidores, quando olham para as bancas de peixe, “fiquem a saber que estão a comprar um produto da sua terra”.

Para o presidente da Associação de Comerciantes do Mercado do Livramento, Henrique João, a medida é muito positiva, pois constitui “mais um factor de promoção do peixe de Setúbal”.

Rocha de Choco é o novo prato

Enquanto os comerciantes estreavam a nova etiqueta nas bancas de peixe, na zona central do emblemático mercado setubalense decorria uma aula de culinária ao vivo, conduzida pelo chef Mikael Moreira, da Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal, que marcou o primeiro dia de uma quinzena gastronómica dedicada ao choco.

Quem se aproximou, pôde constatar as novas formas de confeccionar o molusco que Mikael Moreira ia ensinando aos participantes. “Vamos fazer um prato de choco mais contemporâneo. A ideia baseia-se no cartão de visita de Setúbal, ou seja, vamos recriar neste prato elementos que identificam Setúbal, nomeadamente a Serra da Arrábida, o rio, as ostras, as algas comestíveis e as camarinhas”, revelou o chef.

Para o prato, denominado “Rocha de Choco”, o molusco é triturado, temperado com diversas ervas e transformado numa espécie de almôndega gigante, envolta depois em quinoa tingida com tinta de choco. No final, a rocha é acompanhada de puré de batata-doce, uma batata-roxa frita, camarinhas, tiras finas de choco frito, algas, camarão do rio e um molho de espumante “a imitar as ondas do Sado a rebentarem na areia”. Tudo pensado ao pormenor para “recriar Setúbal num prato”.

Visitantes deliciados

José Agante, 63 anos, natural da Figueira da Foz e residente em Alverca, foi um dos participantes na aula de culinária, que se mostrou seduzido pelo resultado final.

“Vim a Setúbal de propósito comer choco frito, mas já sabia da iniciativa e queria assistir. Não contava participar, mas aconteceu e estou muito satisfeito”, confessou.

José, que conhece essencialmente a forma típica de confeccionar o molusco, considera “de uma originalidade incrível” a interpretação de Mikael Moreira, com uma nova forma de abordar o choco.

Sobre o Mercado do Livramento sublinhou que “é, sem dúvida, fantástico e um dos melhores do mundo”, assim como Setúbal “é uma cidade muito bonita”.

Encantada com o mercado setubalense ficou também Ana Lúcia, brasileira de 60 anos, que se encontra em Setúbal a passar férias em casa de amigos. Com formação em gastronomia, não teve dúvidas quando soube da realização da aula de culinária e dirigiu-se ao mercado na esperança de participar.

“Não conhecia o choco e fiquei curiosa para perceber como se trabalha com este molusco. Adorei esta aula e adoro o prato. Vou levar esta novidade para o Brasil”, garantiu.

O Festival do Choco 2017, organizado pela Câmara Municipal de Setúbal, conta com a adesão de 26 restaurantes, que apresentam ementas em que consta o choco servido de diferentes formas. Frito, assado com e sem tinta, ensopado, à antiga, em caldeirada, estufado, ao alhinho e de pitéu, além de feijoada de ovas.

No último dia do evento, 5 de Março, realiza-se uma mostra e degustação comentada, novamente conduzida pelo chef Mikael Moreira, com um custo de seis euros, a partir das 18h00, na Casa da Baía.Os interessados devem inscrever-se, até 3 de Março, na Casa da Baía, pelo telefone 265 545 010 ou pelo endereço [email protected]

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